На этой странице представлены некоторые видеоотчёты о наших проектах, экспедициях, которые мы делали собственными силами.
Приняли участие в съёмках программы «По секрету всему свету» телеканала «Россия 1»
Экскурсии 2024
По результатам наших экскурсий сезона 2024 года, член Клуба исследователей Таймыра Эдуард Крохин сделал несколько коротких фильмов, рассказывающих о том, как они проходят
ПРОЕКТ «ЗЕРКАЛО ВРЕМЕНИ»
Профессиональная деятельность члена нашего Клуба Светланы Гуниной связана с подготовкой исторических материалов на телеканале «Северный город».
Всю подборку вы можете увидеть на RUTUBE. Здесь мы публикуем два из последних
На дне таймырского океана (Телеканал «Северный город», 4 сентября 2024 г.)
На пляжах Таймыра (Телеканал «Северный город», 20 августа 2024 г.)
Школа краеведа 2021-2022
Новый сезон проекта «Школа краеведа», поддержанный Фондом президентских грантов в четвёртый раз (всего проект работает уже 6 лет подряд) начал активную фазу своей реализации. Обычно мы не планировали делать лекции Школы краеведа в формате записи. Но предыдущий год, связанный с ограничениями по короновирусу, показал, что такая форма работы вполне приемлема и даёт возможность тем, кто не смог посетить ту или иную лекцию, возместить пробел потом, на нашем сайте.
Мы представляем запись лекции Ларисы Стрючковой, которая называлась «История Норильска 1742-1935. Правда и вымыслы». Лекция состоит из трёх частей.
Съёмки и монтаж — Сергей Карцев
XI КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТЕРРИТОРИИ
В рамках проекта прошла и традиционная ежегодная Конференция — одиннадцатая по счёту. В результате реализации проекта в сезоне 2021-2022 гг. член нашего Клуба Сергей Карцев заснял докладчиков и сформировал видеоверсии их выступлений. Мы расположили их в открытом доступе на нашем сайте специально, чтобы любой желающий мог виртуально поучаствовать в нашей Конференции и послушать прозвучавшие доклады.
Доклады:
С.А. Стрючков (КИТ, Норильск) «Школа краеведа в сотне лучших проектов России»
В.В. Рубителев (ТКМ, Дудинка) «Памятники мыса Челюскин»
А.Н. Карлова (КИТ, Норильск) «Соболиная река»
Е.С. Стренадко (КИТ, Норильск) «От планшета до планшета (К 95-летию Туруханской переписи)»
Л.А. Колпащиков (Заповедники Таймыра, Норильск) «Белый медведь и глобальное потепление»
Л.П. Фоменко (КИТ, Норильск) «Датский след в Норильске»
А.Г. Коношенок (КИТ, Норильск) «Таймыр и Путораны — рай для водномоторного туризма»
Н.М. Клемберг (Городской архив, Норильск) «Нам есть, что хранить»
Л.П. Попова (ТДНТ, Дудинка) «Этно-тур «Таймырская ойкумена». Интерактивная программа
Д.А. Шебалков (Музей Норильска, Норильск) «Геологический след музейных лет»
Т.П. Хвостова (КИТ, Талнах) «Экологический патруль»
С.Н. Гунина (КИТ, Норильск) «Кайеркан: история и предыстория»
Д.В. Дубров (ЗГУ, Норильск) «Заполярный госуниверситет как развитие норильского высшего образования»
А.А. Ткаченко (АРН, Норильск) «Экспедиционная деятельность как инструмент развития территории»
Защита исследовательских работ участников Школы краеведа-2020*
Условия работы в новой реальности — по соседству с ковидом — научили нас периодически обращаться к он-лайн форматам.
В связи с тем, что на период защиты наших выпускников нельзя было присутствовать в одном зале более сорока человек, большое количество желающих услышать эти замечательные доклады не смогли. Поэтому мы решили сделать виртуальную защиту — приходите и смотрите.
Съёмки и монтаж — Сергей Карцев.
*Проект реализовывался с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
Станок Часовня — станок Норильский
Ещё одна виртуальная лекция, которую мы провели в рамках проекта «Школа краеведа-2020» в условиях пандемии, посвящена старинному поселению, к которому до 1939 года административно относился рудничный посёлок под Норильскими горами — сегодняшний Норильск.
Провести её нам помогли наши партнёры — Публичная библиотека (Елена Коваленко) и член нашего Клуба Василий Зозуля.
Монтаж — Ларисы Стрючковой.
УГОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НОРИЛЬСКА
Под таким названием выходит третья виртуальная экскурсия проекта «Школа краеведа Норильска», поддержанная Фондом президентских грантов. Её подготовили наши партнёры Медиакомпания «Северный город» и Глеб Мельнейчук.
ГОРОДСКОЙ АРХИВ — ПЛАНОВЫЕ ЗАНЯТИЯ
Проект «Школа краеведа-2020» в условиях самоизоляции и антивирусных мероприятий выполнил запланированные занятия в Норильском городском архиве в удалённом режиме. Теперь все участники проекта могут в любое время подготовиться к архивной работе, освежить в памяти основные архивные правила. Виртуальные занятия для нашего проекта провела специалист Надежда Клемберг и директор архива Норильска Евгения Сидорук. Снял и смонтировал эти занятия Сергей Карцев — председатель Федерации альпинизма и скалолазания.
ВТОРАЯ ЭКСКУРСИЯ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
Удивительно, но в 2020-м году весна выдалась ранняя и тёплая — как раз начать бы полевые выходы всей Школой краеведа. Однако, жизнь вносит свои коррективы и организаторы проекта продолжают работу: в условиях режима самоизоляции, который действует в Красноярском крае, мы предлагаем вниманию второй полевой выход. Как всегда с нами наши партнёры — локации для второй экскурсии снимал и монтировал Сергей Карцев.
Локация 5 (Норильский техникум)
Локация 6 (памятник норильчанке)
ШКОЛА КРАЕВЕДА УХОДИТ В ОНЛАЙН
Несмотря на осложнения, связанные с ограничительными мерами, предпринятыми в Красноярском крае по поводу пандемии коронавирусной инфекции, Клуб исследователей Таймыра продолжает реализацию проекта «Школа краеведа», поддержанного Фондом президентских грантов на 2020 год. Но — в онлайне. К сожалению, пока невозможно проводить запланированные полевые выходы, поэтому организаторы проекта вместе с партнёрами (Федерация скалолазания и альпинизма Норильска, Детско-юношеский центр «Православный Север» и медиакомпания «Северный город») приступили к производству целого ряда виртуальных экскурсий.
Представляем вашему вниманию Локацию №1 из «путешествия» по Угольному ручью. Называется она «Начало освоения Норильского промышленного района 1865-1915 гг.»
На очереди более пристальное внимание к экспедиции 1919 года и личности Павла Павловича Гудкова — что он значит для нашего региона?
Самый малоизвестный период строительства Норильского комбината — с 1930 по 1935-й годы — представлен в Локации 3 .
АРХИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ
В период действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, проект «Школа краеведа» продолжает свою работу — но в дистанционном варианте. Архивные занятия, запланированные по проекту, мы записали и сделали доступными в онлайн-пространстве. Спасибо большое нашим партнёрам Централизованной библиотечной системе Норильска и Федерации скалолазания и альпинизма.
ТОПОНИМИКА ТАЙМЫРА
Одна из лекция проекта «Школа краеведа» посвящена топонимике Таймыра. Исследования в этой области КИТом началось не так давно — примерно лет 7-8 назад, но уже найдены интереснейшие параллели. Топонимика полуострова представляет собой пёструю картину, особенно на тех территориях, на которых шло активное взаимодействие родов и племён представителей разных языковых групп. Об этом — в сокращённом варианте лекции, записанной Сергеем Карцевым.
НАША АРХЕОЛОГИЯ
Короткий отчёт об краеведческо-археологических экспедициях 2016-2018 гг. не содержит авторского текста. Более подробно об этих экспедициях вы можете прочитать на нашем сайте в разделе Проекты — «Большая история Большого Норильска», «Тайны старого Норильска» и «Голубыми дорогами Таймыра» . Автор ролика Лариса Стрючкова.
ШКОЛА КРАЕВЕДА-2016
Это самый первый отчёт по мотивам работы первого года работы проекта «Школа краеведа», поддержанного в 2016 году грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей». Слайд-шоу составила Лариса Стрючкова.
ШКОЛА КРАЕВЕДА-2017
Следующий видеоотчёт создал член нашего клуба Александр Троцкий. Фильм посвящён проекту КИТа «Школа краеведа». На тот момент, в 2017 году, он второй раз был поддержан грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей» и вдохновил всех нас на новые свершения.
ШКОЛА КРАЕВЕДА-2020
В новом сезоне проект Школа краеведа поддержан Фондом президентских грантов — третий раз подряд. Сергей Карцев снял и скомпоновал две лекции в рамках этого года и получилась два фильма. Первый — Станислав Стрючков рассказывает о городе и комбинате в период с 1935 года по сегодняшний день, второй — Александр Троцкий о технологической цепочке Норильского комбината, схематично, доступным и понятным языком о сложных процессах.
ШКОЛА КРАЕВЕДА 2020 И ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ
Сергей Карцев подготовил ещё один видеосюжет — о заключительной лекции проекта «Школа краеведа», поддержанного Фондом президентских грантов в 2019-2020 году. В небольшом по времени видеосюжете — чуть более 10 минут — вы узнаете о всём самом интересном, что было озвучено на этой лекции. Лекцию провели члены Клуба исследователей Таймыра Ольга Александрова и Анна Карлова.