2016-й год познакомил нас с археологами из Красноярска. Леонид Заика, Данил Лысенко, Николай Степанов, Полина Ишутина — эти и другие специалисты заинтересовались нашими исследованиями о прошлом Норильска. Несколько лет мы искали место, где когда-то находился станок Норильский, который впервые упоминается в записках Харитона Лаптева в 1742 году. Наши изыскания привели нас на стрелку рек Рыбная и Норильская, там, где до 60-х годов ХХ века находилось поселение Часовня. Работа в архивах, с документами Приполярной переписи привели нас к выводу, что станок Часовня и станок Норильский — это одно и то же поселение. Оставалось прибегнуть к помощи археологов.

Первый рекогносцировочные раскопки на станке Часовня (станок Норильский) состоялись в 2016-м году — по проекту КИТа «Большая история Большого Норильска» нам удалось вместе с археологами из «Красноярской геоархеологии» и Музея археологии при Красноярском педуниверситете осуществить задуманную экспедицию. Один из рекогносцировочных шурфов, который заложил Данил Лысенко, дал артефакты ХIХ века.

В следующем 2017-м году станок Норильский был занесён в Реестр памятников культурного наследия народов Российской Федерации как памятник археологии.

Проект был поддержан конкурсом социальных программ Администрации г. Норильска в 2016 году