Эти строчки из знаменитого стихотворения Маяковского пришли на память после работы в очередном государственном архиве, хранящем тайны истории Норильска. На этот раз – Российский государственный архив экономики. Мощные стены с окнами-«бойницами» святая святых, как во многих специализированных архивах страны, рабочая тишина, запах истории и масса документов, которых одному человеку не под силу за свою жизнь хотя бы перелистать…
Сюда нас привела стенограмма Всесоюзной конференции золотопромышленников 1929 года, на которой было принято решение о строительстве Норильского меде-никелевого комбината…
Словесная руда… Сенсации пока не будет. В двух объёмных папках нет самого главного – ключевых для нас докладов. Остальные есть, а вот именно этих нет… Интересно – это случайно или не случайно…
Но… Не будем строить конспирологические теории, тем более, что всё равно набран интереснейший материал для анализа: на этой Конференции несколько раз выступали Ведерников и Плетнёв – первые руководители (администратор и геолог) – промышленного освоения территории в советский период. Будем ближе знакомиться с этими забытыми личностями, через их взгляды, через их выступления, мысли, характер ведения споров (а их на Конференции, согласно стенограмме, было ох как много!). А потом представим результаты работы, чтобы каждый, кто желает разобраться в истинных причинах происходящих под Норильскими горами событий, мог с ними поближе познакомиться.