Школа краеведа* Норильска расширяет границы своего присутствия! День России для нашего проекта ознаменовался участием в массовых мероприятиях Книжного фестиваля на Енисее, который прошёл в Красноярске с 11 по 15 июня 2025 года. По приглашению организаторов этого масштабного форума – Государственной универсальной научной библиотеки, мы работали на книжной выставке-продаже, где собрались многие ведущие издательства России и выступили на диалоговой площадке с рассказом ор результатах работы Школы краеведа в прошлых сезонах.

Книжная выставка традиционно привлекла читателей не только Красноярья, но многих гостей из других регионов нашей страны, некоторые из которых специально спланировали свои летние маршруты так, чтобы посетить этот значимый книжный форум. Например, нам было отрадно принимать на стенде посетителей из Москвы и Подмосковья, гостей из Тывы и Дальнего Востока…
Мы с гордостью представили для них и жителей Красноярского края многочисленные издания, которые увидели свет в рамках работы Школы краеведа Норильска за все годы работы проекта. Важно, что все эти тематические брошюры, а их уже более 30 (!), поднимают ранее неизданные, а порой неизвестные и даже сенсационные темы локальной истории. Благодаря грантовой поддержке мы получили доступ к многим архивам России, что позволило сделать настоящие открытия! Эти публикации доступны для всех желающих совершенно бесплатно в электронном варианте на странице нашего сайте Издания.

Не менее значимым для нас стало публичное выступление на сцене сквера им. Дзержинского с презентацией нашей публицистики: «Издательский портфель Школы краеведа как источник сенсаций». Руководители проекта не только познакомили жителей краевой столицы с работой проекта и его развитием, но и представили несколько примеров настоящих научных открытий, сделанных участниками Школы краеведа. Некоторые из этих трудов стали не только публикациями, но и легли в основу диссертаций…

Этот Праздник книги прошёл в удивительной атмосфере единения сообществ публицистов и читателей, в очередной раз подтвердив старую истину о том, что печатное слово – самый короткий путь от исследователя до его аудитории!
* Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
Фото: Любовь и Александр Троцкие