Работая по проекту «Горы становятся ближе»*, мы опустились на дно морское, вместо того чтобы подниматься вверх. Правда и дно морское непростое — это окаменелые остатки морской фауны, которые сегодня известны геологам как Каменское месторождение известняков.
Мы попросили Дмитрия Болдырева, который в прошлом году натолкнулся на них, проводить и нас, членов Клуба исследователей Таймыра, к этим удивительным пейзажам. Мы решили своими глазами посмотреть и оценить, насколько возможен к реализации такой туристический маршрут.
![](https://kit-norilsk.ru/wp-content/uploads/2022/06/nkg6gg4pi-s-1024x768.jpg)
Увиденное, конечно, поразило. А как иначе! Перед нашими глазами раскинулось известняковое основание, в котором отчётливо видны головоногие моллюски и колонии кораллов, которым… более 400 миллионов лет! Т.е. они старше нашего плато Путорана практически в два раза! Это мы вычислили благодаря Виктору Радько, нашему замечательному геологу, который хорошо знает это месторождение. Он и назвал нам период — силурийский. А это как раз между 420 и 440 миллионами лет назад!
![](https://kit-norilsk.ru/wp-content/uploads/2022/06/5kni0kho7tq.jpg)
Маршрут, по всей видимости, разрабатывать туда пока не будем. Видится, что, прежде нужно как-то обезопасить бесценные экспонаты от разграбления и вандализма.
*Проект поддержан грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей»
Фото: Лариса Стрючкова