К сожалению, мы, общественники, не успеваем за официальными лицами, и историческая память нашего города постепенно уходит в небытие.
На сегодняшний день имеем:
Один отказ от Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, по причине недостаточности собранного материала: официальным структурам нужны не просто справки, а историко-архивные, библиографические и иные исследования. Никто долгие 30 лет после развала СССР этим в нашем городе не занимался, в том числе и официальные структуры, а мы за короткий период, конечно, не успеваем сделать такие массивные по объёму работы исследования.

Попытки выполнить запрос управления культуры Норильска по нашим 50 объектам (сейчас уже меньше), которые мы предлагаем городу и Норникелю сохранить, на более полное описание этих объектов тоже требует бОльшего времени и средств, чем мы располагаем…
Замечательное предложение (не буду называть имени, чтобы не подставлять действительно неравнодушных чиновников) по оформлению Старого города как территории исторического наследия полностью тоже отстаёт по времени.

В результате мы имеем очередную невосполнимую утрату – снесено не просто бывшее управление Никелевого завода, а ПЕРВОЕ здание управления ВСЕГО Норильского комбината. Именно из этого здания шло руководство огромным советским горно-металлургическим гигантом. И главное – разрушен архитектурный ансамбль исторического центра старого Норильска. Уникальная площадь ещё сохраняет свой облик благодаря потрясающе редким архитектурным шедеврам – зданиям близнецами с выносными колоннами. Таких в мировом Заполярье больше нет нигде. Есть опасность, что и они будут снесены. Ведь повод железный, с ним трудно спорить: в частности, здание первого управления комбината имело трещины в несущих стенах и просадку фундамента, т.е. было аварийным…
Из положительных моментов – мы продолжаем делать всё от нас зависящее, и мы не одни. Нас поддерживают многие, в том числе и Общественная палата Норильска, и Центр развития туризма.
Но мы всё равно не успеваем…